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Ciudad Obregon, Sonora

Ciudad Obregon

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Historia

Los orígenes de esta ciudad datan de 1906 cuando la vía ferroviaria de la compañía Ferrocarril Sud Pacífico llegó a esta zona del yaqui; ésta vía, posibilitó la incorporación de los valles del Yaqui y Mayo al mercado interno y externo, atrayendo una ola de inversionistas y colonos que hicieron surgir poblaciones como es el caso de Cajeme. En 1907 se estableció una estación bandera para que la locomotora que cruzaba el Estado se abasteciera de agua, a ésta estación se llamó Cajeme (por esto a los habitantes de Ciudad Obregón además de "Obregonenses" preferentemente se les dice "Cajemenses" aún antes de ser creado el municipio de "Cajeme"). Cajeme es el nombre de un líder Yaqui (cuya población habita en esta zona) que luchó contra éstos como parte del ejército porfiriano; y que después encabezaría la rebelión yaqui contra el mismo Porfirio Díaz. "La estación Cajeme estaba a cargo del norteamericano Bert Cameron, superintendente, y de Emilio Estrella, jefe de estación. Ellos y sus familias fueron los primeros pobladores. Poco después llegaron los vaqueros a cuidar los corrales del ganado que desde aquí era enviado a otras regiones. Enseguida vinieron vecinos de Esperanza, Cócorit y otros pueblos circunvecinos que quisieron estar más cerca de los campos cultivados en el Valle"². Los yaquis ofrecieron resistencia ante la llegada de los primeros colonos cajemenses a sus tierras. El primer barrio fue llamado Plano Oriente. En 1923 se instala 'Cajeme Motors' propiedad del norteamericano James Huffaker, fue la primera agencia de automóviles; hecho que contribuyó notablemente en el desarrollo de Cajeme. Al concluir su periodo como presidente del país (1920-24), el General Álvaro Obregón regresa a Sonora y lleva a cabo proyectos empresariales en Navojoa y Cajeme, creando en 1925, la sociedad 'Obregón y Cía', que aportó más trabajo y desarrollo económico en la región. El 29 de noviembre de 1927 fue declarada cabecera de municipio (hasta entonces había sido Cócorit) por el gobernador Fausto Topete, y en 1928 año en que se instala el primer ayuntamiento, se decreta (el 28 de julio) el cambio de nombre por el de Ciudad Obregón en reconocimiento a Álvaro Obregón. Ese mismo año se instaló la primera imprenta y fue donde se imprimió el primer semanario informativo llamado 'La Gaceta del Pacífico', propiedad del inmigrante lituano Leo Rosenfeld y su esposa Virginia Gámez². Las primeras colonias fueron Plano Oriente, Ladrillera, Cumuripa, Hidalgo, Constitución, El Castillo, Quinta Díaz, Bella Vista y Colonia del Valle. El arroz fue el cultivo más importante del Valle del Yaqui a principios del siglo XX; entre otros cultivos estaban también el trigo, frijol, garbanzo, diversas hortalizas y alfalfa. Con el transcurrir del siglo, el trigo se convirtió en el cultivo más importante. Debido a la vocación agrícola de Cajeme, la primera industria de gran importancia fueron los molinos arroceros. En los años 50's El científico agrónomo Norman E. Borlaug, Premio Nobel de la Paz (llamado el Padre de la Revolución Verde por su trabajo en la investigación agrícola) junto con un equipo de investigadores mexicanos, impulsó el desarrollo agrícola en el valle desarrollando mejores variedades de trigo. A finales del siglo XX desaparece el ferrocarril como medio de transporte para pasajeros, la estación, queda abandonada.
Ubicación
Gastronomía
Turismo
Clima
Fiestas
Leyendas
Está ubicada al sur del Estado, a 50 km de la costa del Mar de Cortés y 115 km de la sierra alta (arriba de los 1500 msnm), dista 240 km de la capital del Estado (Hermosillo). Las coordenadas son 27°29' latitud norte y 109°59' longitud oeste. Con una altitud sobre el nivel del mar de 40,8 m en el centro. La temperatura en invierno fluctúa entre los 5° mínima y 25 °C máxima; en verano desde los 26 °C mínima y 48 °C máxima. Gran parte de la precipitación pluvial cae durante el verano. Totalizando una media anual de 315 mm.
Quien visita Ciudad Obregón no puede dejar se probar su exquisita gastronomía, la cual ha pasado de generación en generación logrando satisfacer hasta el paladar más exigente. Nuestra ciudad provee cultura y modernidad en cada uno de sus platillos creando la línea dinámica y sabrosa de nuestra cultura. WAKABAKI Si de comida se trata, la etnia Yaqui, una de las más numerosas de México, se pinta sola, por su sabor, variedad y aprovechamiento de los elementos naturales a su alcance. Ejemplo de su riqueza culinaria es el wakabaki, un caldo que constituye uno de los principales platillos tradicionales que se preparan en las más importantes festividades como son el cabo de año, fiestas patronales, novenarios, bodas y bolos. Sus ingredientes son: garbanzo, costilla de res, calabaza, papa, repollo, zanahoria y ejote. Su preparación comienza con el corte de la leña y el sacrificio de la res que se servirá para alimentar a los invitados al festín. CARNE ASADA Quien visita Sonora y no prueba su carne asada en realidad nunca estuvo de visita, más aún la carne asada de Ciudad Obregón; riquísima y jugosa, su sabor es inigualable. Acompañada en un taco con su verdura, salsa casera, queso fundido. Además de la calidad de la carne de Sonora, muchos le atribuyen su exquisito sabor al método de preparación: La carne se pone en una parrilla sobre las brasas. Ya que comienza a aparecer un jugo con sangre en la superficie se le debe de poner sal y voltear. No se le vuelve a voltear y se le deja asar hasta que suelta el mismo jugo. En este punto está término medio y jugosa. Se acostumbra colocar, en la parrilla sobre brasas, cebollas verdes a que se asen junto con la carne y se sirven como botana en jugo de limón. TORTILLAS GRANDES DE HARINA Las tortillas de harina llegaron a Sonora traídas por los españoles, mismos que durante el siglo antes del descubrimiento de América estuvieron dominados por la cultura Árabe y de ella aprendieron muchas formas de aprovechar el trigo. Nuestras tortillas grandes hechas a base de agua son un valor turístico, culinario, cultural y patrimonial de los sonorenses que con orgullo cuidamos y respetamos. Elementos importante en el acompañamiento del wakabaki, éstas se cuecen en amplios sartenes a las afueras de las casas o debajo de una ramada, una especie de tejaban hecho de carrizo o palma. El tamaño aproximado de una tortilla grande es de 40 centímetros de diámetro. HOT DOG "CREATIVIDAD POPULAR" Dentro de las opciones de comida nocturna con que cuentan los jóvenes están los ya tradicionales hot dogs, mejor conocidos como ?dogos?, preparados con pan, salchicha, tocino, mayonesa, mostaza y catsup. Estos ingredientes son la base de los mismos, pero lo que caracteriza a un dogo sonorense son los ingredientes adicionales que lleva, como tomate, aguacate, queso, chorizo, champiñones, cebolla, chiles, chicharrones e incluso pueden acompañarse con papas a la francesa. CAGUAMANTA Plato típico hecho a partir de mantarraya y camarón, generalmente se prepara como caldo en el cual se agrega la carne de mantarraya, camarones y verduras. Se sirve el caldo en plato o se pueden preparar tacos de caguamanta, cuando se sirve el caldo solo se le llama vichy, en algunos lugares ese mismo caldo con camarón es conocido como chucki. Su nombre deriva de la palabra caguama y mantarraya, originalmente este plato se preparaba de caguama pero a partir de la prohibición de la pesca de esta especie marina, se decidió sustituir la caguama por carne de mantarraya. Este manjar fue creado a finales del siglo XIX en la paradisíaca Ciudad Obregón en Sonora, México. COYOTAS Galletas tradicionales del estado de Sonora. Éstas son elaboradas con harina de trigo y rellenas de piloncillo. Las coyotas son similares al alfajor argentino, solo que éstas son más delgadas y de diámetro mayor. En Obregón podrá encontrar además de las tradicionales hechas con piloncillo; coyotas de cajeta, leche con nuez, guayaba, chocolate, bavaria, fresa, piña, chabacano, zarzamora, mango y manzana. BACANORA Al igual que el tequila de Jalisco es una bebida espirituosa que se elabora en Sonora, México. Es un mezcal hecho 100% del jugo de la cabeza de maguey asado, fermentado y destilado. Sin embargo el desarrollo del mercado formal de El Bacanora se vio truncado en 1915, cuando se prohibió la manufactura y comercialización de esta bebida alcohólica. Fue hasta la década de los 90?s cuando esta actividad dejó de ser perseguida y sancionada por la costumbre y se contempló su autorización en la Ley de alcoholes del estado de Sonora.
Ciudad Obregón cuenta con amplio servicio de hospedaje, la principal zona de hoteles se encuentra sobre la entrada norte de la Ciudad principalmente por la avenida Miguel Aleman. Hay diversidad de restaurantes con gran variedad y calidad de platillos, así como bares y centros nocturnos. Existen lugares para jugar golf, boliche, billar, carreras de caballos, jaripeos o motocross. Dique 10El béisbol es el deporte que cuenta con mayor número de aficionados en la ciudad, el equipo local son los Yaquis de Ciudad Obregón, los cuales participan en la Liga Mexicana del Pacífico la liga más importante de béisbol en México. El estadio del equipo es el Tomás Oroz Gaytán con capacidad para 13,000 personas, en donde las familias se divierten disfrutando del encuentro. También en la ciudad se cuenta con el equipo de Basquetbol llamado Trigueros que pertenecen a el Circuito de Baloncesto de la Costa del Pacífico y juegan en el Gimnasio Municipal Manuel Lira Garcia que tiene una capacidad de 2,300 personas. El futbol soccer también tiene gran aceptación, siendo el estadio 'El Piri Sagasta' el recinto más importante para su práctica con un espacio aproximadamente para 8,000. Junto al estadio de futbol se encuentra el deportivo "nainari 2000", un área para la práctica de deportes. Parque Infantil OstimuriUno de los lugares más atractivos de la ciudad es la Laguna del Náinari que es un lago artificial. Es un lugar de esparcimiento familiar donde pueden practicarse deportes, rodeado de árboles y vistas de bellos atardeceres. También hay venta de cocos que son una tradición consumir al visitar la laguna. Este lugar se encuentra a un lado del Parque infantil "Ostimuri" que es otro centro de entretenimiento familiar, en particular de los niños, aquí hay juegos mecánicos, zoológico, refresquerías y puestos de comida. También cercana a la Ciudad por una carretera pavimentada a la salida norte se llega a la Presa Álvaro Obregón (Oviáchic) que está a 24 kilómetros de la ciudad, en este lugar se suele practicar la pesca y tiene un mirador con una vista amplia del vaso de la presa y el valle del Río Yaqui; en el camino a la misma hay lugares de esparcimiento familiar como parques acuáticos, balnearios y arroyos. También cerca de la presa, está el Dique 10, un represo en donde se pueden disfrutar de deportes acuáticos, ciclismo de montaña y deportes extremos. Ciudad Obregón se encuentra cercano al Mar de Cortés, el lugar más frecuentado para disfrutar del mar se encuentra a 45 kilómetros al sur de Ciudad Obregón, se trata de la Isla Huivulai, una isla de arena que se encuentra a 5 kilómetros de la costa. En éste lugar habitan gran cantidad de especies de aves, entre las que destacan gaviotas, albatroses y pelícanos. Uno de los atractivos de esta isla son sus densas dunas de fina arena. Se suele practicar la pesca aquí. La "Expo Obregón" se desarrolla tradicionalmente en el mes de mayo en ambiente familiar. También es sede anexa del "Festival Dr. Alfonso Ortíz Tirado" de Álamos.
En en el municipio de Hermiosillo existen dos regiones climaticas: la primera que corresponde a la región costera la cual presenta un clima desértico semicálido con inviernos frescos y temperaturas de cero grados en enero y febrero, hasta temperaturas de 48 grados centigrados en en julio y agosto. la segunda región la conforma el resto del municipio, con un clima muy seco con temperaturas de 14 a 16 grados en los meses de enero y febrero, con extremas de 31 a 47 en los meses de julio y agosto. El regimen de lluvias en la región costera se presenta en los meses de junio, julio, agosto y septiembre con una presipitación pluvial de 75 a 200 milimetros. Las lluvias en el resto del municipio se presentan en verano con una precipitación pluvial de entre 200 a 300 milimetros.
Las costumbres no están muy arraigadas en Ciudad Obregón, pero si vamos a Cocorit en los dias de Semana Santa y en Junio podemos ser protagonistas de las fiestas de Fariseos y Danzas de Paskola y Venado típicas de un mosaico Sonorense.